about
ITAYA Farm のファーストヴィンテージのリリースです。2020年から羽咋市粟生町の耕作放棄地を開墾し、2021年にぶどうの苗木を植えました。2023年にはじめてまとまった収穫ができ、富山県氷見市のSAYS FARMにて委託醸造させて頂きました。
日本海・千里浜海岸からわずか200mの場所に位置する圃場での栽培は、砂質土壌による水不足、海からの風が強く「塩害」が多発など、容易なものではありませんでした。それでも、それらの風土を感じさせる「海のワイン」が誕生しました。
2024年元旦に発生した能登半島地震により、石川県は大きな大きな被害を受けました。圃場近くまで津波が押し寄せましたが、幸いにも大きな被害は免れました。能登の復興はまだまだですが、私たちにできることはこれまで以上に全力でぶどう栽培・ワイン作りに励み、ITAYA Farmワインを皆さまにお届けすることと考えています。
千里浜の海を感じる「海のワイン」をぜひお楽しみ下さい。